«Диссернет» и «Агора» обратились в Верховный суд с требованием признать недействительным новый состав ВАК

Общество

3
 

Сетевое сообщество «Диссернет» и Международная правозащитная группа «Агора» подали иски в Верховный суд с требованием признать недействительным действующий состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК), сообщает «Коммерсант».

По мнению заявителей, полномочия членов ВАК ограничены двумя сроками подряд, согласно постановлению правительства от 26 марта 2016 года. В иске утверждается, что 17 членов комиссии нарушают это ограничение.

По данным газеты, для 12 человек это уже третий срок в составе ВАК, для троих — четвертый. Ректор МГУ Виктор Садовничий и председатель комиссии ректор РУДН Владимир Филиппов переназначены на шестой срок подряд.

«Очевидно, что они занимают места добросовестных кандидатов. Если бы их не включили в комиссию, то [доктор филологических наук Алексей] Касьян мог бы стать членом ВАК», — пояснил юрист «Агоры» Кирилл Коротеев, представляющий интересы ученого.

В Минобрнауки считают новый состав ВАК полностью легитимным. По мнению ведомства, принятое в 2016 году ограничение «не более двух сроков» «обнуляет» все действовавшие ранее документы — а значит, и предыдущие сроки членов комиссии.

Такой вывод в Минобрнауки сделали на основании заключения Института законодательства и сравнительного правоведения, которого нет в открытом доступе. В «Диссернете» заявили, что не уверены в существовании этого документа. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera