Росгидромет нашел в пробах воздуха после ЧП под Северодвинском радиоактивные изотопы

Общество

1
 

Эксперты Росгидромета связали временное повышение радиоактивного фона на полигоне под Северодвинском 8 августа с прохождением облака, в составе которого нашли радиоактивные изотопы. Об этом сообщает пресс-служба Росгидромета.

Специалисты изучили пробы воздуха и осадков в Архангельской области с 8 по 23 августа и обнаружили в их составе короткоживущие техногенные радионуклиды стронция, бария и лантана. По словам экспертов, инертные газы, которые являются продуктами их распада, и стали причиной кратковременного повышения мощности дозы гамма-излучения в регионе в день аварии.

Как отмечают в ведомстве, сейчас в пробах воздуха из Северодвинска и Архангельска техногенных радионуклидов нет. Специалисты утверждают, что радиационная обстановка в регионе стабилизировалась. 

8 августа в Минобороны сообщили о взрыве при испытаниях новейшей ракеты на военном полигоне под Неноксой. В ведомстве говорили об отсутствии выбросов вредных веществ в атмосферу. В тот же день администрация Северодвинска заявила о повышении уровня радиации после взрыва.

13 августа Росгидромет рассказал о превышении уровня радиации рядом с местом аварии в 4-16 раз. Позже ведомство связало скачок радиации с прохождением в районе Северодвинска облака.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera