СПЧ попросит включить в проект амнистии к 75-летию Победы фигурантов дела о «массовых беспорядках»

Общество

1
 

Совет при президенте по правам человека намерен попросить о включении фигурантов дела о «массовых беспорядках» в Москве в проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Об этом Интерфаксу сообщил член Совета Илья Шаблинский.

«Раньше не было необходимости включать в амнистию 212 статью, а тут она явно искусственно притянута, хотелось бы этих ребят освободить», — заявил он. 

При этом другой член Совета Тамара Морщакова сказала агентству, что пока рано говорить о проекте амнистии, так как неясно, примут ли ее к рассмотрению. «Если бы я что-то сейчас сказала, это была бы сплошная спекуляция, в итоговом варианте может вообще ничего из этих предложений не остаться, мало того, ее вообще могут не принять», — отметила Морщакова.

Следственный комитет возбудил дело о «массовых беспорядках» (ч. 2 ст. 212 УК) после несогласованного митинга за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму, который прошел 27 июля. Сейчас по нему арестованы 14 человек.

Акции протеста в Москве проходят с 14 июля. Самыми массовыми стали митинги 27 июля и 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», на каждой из акций задержали более тысячи человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera