Госсовет Татарстана не поддержал инициативу отмечать свержение монголо-татарского ига

Общество

4
 

Госсовет Татарстана направит отрицательное заключение в Госдуму на инициативу установить 11 ноября всероссийскую памятную дату — день окончания Великого стояния на реке Угре. Об этом сообщает «Коммерсант».

По мнению депутатов, празднование свержения монголо-татарского ига  «вызовет негативные общественно-политические последствия»: в обществе стояние на Угре «воспринимается как противостояние русских и татар», которые являются «основными государствообразующими народами РФ». Кроме того, как отметили в Институте истории Академии наук Татарстана, Русь выплачивала татарским ханам так называемый ордынский выход после 1480 года. 

Инициатива начать отмечать окончание Великого стояния на реке Угре принадлежит властям Калужской области, на территории которой в 1480 году произошло это историческое событие.

В пояснительной записке к законопроекту депутат Геннадий Скляр назвал Великое стояние «значительным и памятным событием в отечественной истории», в результате которого «произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве». По его мнению, отмечание этой даты будет «способствовать укреплению патриотического сознания граждан России и популяризации отечественной истории». Правительственная комиссия поддержала законопроект при условии его доработки.

Теги:
праздник, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera