Суд вернул в прокуратуру дело об обороте сильнодействующих веществ в отношении гинеколога, давшего пациентке обезболивающее

Общество

Иван Жилинспецкор

 

Новолялинский районный суд Свердловской области постановил вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении врача-гинеколога Олега Баскакова, обвиняемого в «незаконном обороте психотропных и сильнодействующих веществ».

Дело вернули из-за допущенных следствием нарушений. Судья Игорь Макаров отметил, что в обвинении не указано, в чем выразилась незаконность действий Баскакова и почему они являются, по мнению следствия, незаконными. Также судом были установлены иные формальные нарушения при составлении обвинительного заключения, препятствующие вынесению приговора. Подписка о невыезде с врача Баскакова судом снята.

Единственному в Новой Ляле врачу-гинекологу были предъявлены обвинения по статьям 228.1 и 234 УК РФ из-за того, что он для обезболивания дал тяжелобольной пациентке свои личные лекарства «Сибазон» и «Трамадол», которые остались у него после смерти матери.

Уголовного дела не появилось бы, если бы Баскаков взял эти лекарства из больничного сейфа, а не из своего кармана. Но, по словам медика, соблюсти процедуру он не мог: было вечернее время, и он бы просто не успел получить необходимые согласования до ухода старшей медсестры, которая отвечает за выдачу лекарств из сейфа. Баскаков подчеркивает, что в таком случае пациентка получила бы лекарства лишь на следующий день.

«Отмечу, что сторона защиты заявляла ходатайство о возврате дела в прокуратуру на первом заседании суда. Но тогда судья это ходатайство отклонил и назвал преждевременным — указал, что вначале необходимо исследовать все имеющиеся доказательства обвинения и защиты. Сегодня же после исследования всех доказательств суд сам выступил инициатором возврата дела прокурору. Его инициативу поддержала сторона защиты, а также государственный обвинитель», — говорит адвокат Баскакова Георгий Краснов.

Краснов отмечает, что до разрешения вопроса о возврате дела судья заслушал свидетелей защиты, а также специалиста в области акушерства-гинекологии, который пояснил, что лекарства пациентке были назначены Баскаковым обосновано и в соответствии с медицинскими показаниями и его действия были очевидно направлены на облегчение страданий больной.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera