«Проект»: доля бывших чиновников и силовиков среди судей увеличилась до 84%

Общество

 

На бывших силовиков и чиновников, в том числе из аппаратов судов, приходится 84% от действующего состава судей. За пять лет доля судей не из госсектора уменьшилась с 17 до 15%, следует из исследования издания «Проект».

Четверо из десяти судей (43%) были судебными клерками, тогда как в 2014 году на них приходилось менее трети судейского сообщества (30%). Аналогичное количество в совокупности ранее работало в прокуратуре (23%), а также в МВД и других силовых структурах (11%).

Последние чаще всего становятся судьями по уголовным делам (на них приходится 58%), а также работают в областных судах (47%). На выходцев из этих ведомств также приходится больше половины председателей судов (52%). 

Бывшие клерки же чаще всего работают по гражданским искам (44%) и становятся мировыми судьями (60%). При этом по уголовным делам работает лишь каждый пятидесятый бывший адвокат, всего их доля составляет 4%.

Читайте также

«Я не хочу быть судьей. Адвокат — моя профессия». Интервью Анны Ставицкой

Издание также проанализировало биографию 20 судей, которые вели наиболее резонансные политические дела за последние годы (дело ЮКОСа, дело Магнитского, Болотное дело и т.д.). 12 из них за последние 10 лет не выносили оправдательных вердиктов (все остальные по одному), а не менее 8 получили продвижение по службе незадолго до или вскоре после этих процессов. Еще 7 из 10 судей, чью биографию удалось обнаружить, оказались выходцами из прокуратуры и МВД.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera