В Кемеровской области после обысков задержали троих экоактивистов

Общество

 

В Кемеровской области после обысков задержали активистов Сергея Шереметьева, Владимира Горенкова и Николая Метальникова, в течение нескольких лет выступающих против угольных разрезов. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Силовики пытались что-то найти в домах и огородах активистов, в обысках участовали кинологи, отмечает «КузПресс». По словам жителей поселков в Новокузнецом районе, активистов увезли в отделение полиции в Новокузнецк. Что именно им вменяют, неизвестно. В управлении МВД по Кемеровской области «Тайге.инфо» не ответили. 

По информации издания, задержание активистов может быть связано с уголовным делом, возбужденным из-за сгоревшего 4 июня бульдозера на разрезе «Ананьинский Восточный». Помимо этого, Шереметьев планировал 29 августа провести пикет против открытой добычи угля в день приема главы Новокузнецкого района Андрея Шарнина в селах Костенково и Березовое, пишет издание «Сибирь.Реалии».

В июне жители города Киселевска в Кемеровской области записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришус просьбой предоставить им политическое убежище. Они жаловались на плохую экологию: угольную пыль и выхлопы карьерного транспорта. В городе живут 90 тысяч человек, большая часть из них — вокруг угольных разрезов. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera