×

«Медуза»: казаков и членов «Союза добровольцев Донбасса» могут привлечь к разгону протестов в Москве

Общество

3
 

Московские власти могут привлечь казаков и членов «Союза добровольцев Донбасса» для разгона акций протеста в столице. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники. 

Три собеседника издания утверждают, что администрация президента выступила с подобной инициативой, однако пока деньги на это не выделили. «Звонили [атаману Москвы Андрею] Шустрову, предлагали поучаствовать в замечательном деле — выпороть навальнят», — рассказал один из источников «Медузы».

Однако, по его словам, Шустров отказался, сказав, что у казаков «и так осенний призыв и полно работы». Сам атаман посоветовал изданию «обращаться в администрацию президента», в ее пресс-службе сказали, что «не занимаются такими вопросами». 

Два собеседника «Медузы» рассказали о подготовке к протестам главы «Союза добровольцев Донбасса» (СДД) Александра Бородая. «В администрации сейчас все как раз выходят из отпусков — может быть, выделят средства на проект», — отметил один из источников «Медузы».

Представитель «Союза добровольцев Донбасса» Мария Коледа посоветовала изданию ознакомиться с заявлением Бородая, опубликованном на сайте СДД 10 августа, в день согласованного митинга на проспекте Сахарова. По его словам, организация может участовать «во внутриполитических процессах»: если «митингующие <…> выйдут за рамки правовой ситуации».

По словам ветерана МВД, знакомого с ситуацией, и собеседника «Медузы», близкого к ФСБ, интервью Бородая согласовывалось с администрацией президента. При этом в видео от 10 августа он утверждает: «Ко мне как главе организации „Союз добровольцев Донбасса“, естественно, никакие представители власти с подобными [о противодействии оппозиции] предложениями не обращались». 

Знающий о переговорах ветеран МВД утверждает, что 31 августа представители казачества и СДД в разгоне протестов участвовать не будут. «Выйдут после [выборов] 8 числа», — сказал он. «Все это затягивается до после выборов, когда оппозиция начнет протестовать, что не они победили», — отметил собеседник «Медузы», близкий к ФСБ. Двое собеседников издания считают, что общественники если и выйдут, то только на несогласованные митинги. 

Несколько собеседников «Медузы» вспомнили, что одетые в казачью форму люди участвовали в столичных протестах 5 мая прошлого года. В центре столицы тогда заметили и активистов «Союза добровольцев Донбасса». 

Напомним, в Москве на акцию 5 мая «Он нам не царь», которая прошла в преддверии инаугурации президента Владимира Путина, пришли люди с нашивками организаций «Центральное казачье войско», «Крымский казачий полк» и «Первая сводная офицерская пластунская сотня». Они били участников кулаками и нагайками. 

The Bell рассказывал, что у «Центрального казачьего войска» есть контракты с мэрией Москвы на обучение по разгону митингов. В пресс-службе московского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции утверждали, что казаки не привлекались для охраны порядка во время акции. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera