В квартиру Егора Жукова пришли с обыском. Адвокатов и родителей нет, дома несовершеннолетний ребенок и бабушка

Общество

 

обновлено

18:00. Корреспондент «Новой» со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева передает, что обыск в квартире Жуковых завершен.

Изъяты:

— две флешки с предвыборными буклетами Егора и его курсовой работой,
— пустой диск,
— штатив,
— голубая рубашка,
— либертарианский флаг,
— керамическая фигурка лягушки.

Эксклюзив
 

«Грохот дверного замка разделил мою жизнь на до и после. Власть в России поменяется ровно так же...» Письмо Егора Жукова — в «Новую газету» и «Эхо Москвы»

В квартиру, где проживает студент НИУ ВШЭ Егор Жуков, фигурант «дела 212», пришли с обыском силовики. В этот момент там были только несовершеннолетний младший брат и бабушка. Родители Егора Жукова срочно возвращаются из-за города, а адвокаты именно в этот момент были на следственных действиях в изоляторе.

Пришедшие показали постановление суда об обыске.

Постановление Басманного суда, разрешающее обыск в квартире Егора Жукова

обновлено
 

Защита Жукова: «Нас на это время заманили в ИВС»
 

«Новая газета» связалась с одним из адвокатов Егора Жукова — Ильей Новиковым. У защиты сложилось впечатление, что обыск специально начали в тот момент, когда в квартире не было родителей, а адвокаты не смогут добраться быстро. «Нас на это время заманили в ИВС», — рассказал Новиков редакции.

В пятницу «Новая газета» опубликовала видео, где Егора Жукова во время уличной акции видно рядом с молодым человеком, которого следователи (а также федеральные телеканалы) первоначально приняли за Жукова. Теперь очевидно, что это два разных человека. И ведомство уже признало, что на ролике, где молодой человек «дирижирует» толпой на акции 27 июля, — не Жуков.

Защитник сообщил, что по «массовым беспорядкам» (ст. 212 УК) у следствия на студента «ничего нет».

Косвенно это подтверждается и действиями следствия, которое решило проверить на экстремизм девять роликов из видеоблога Жукова, а также тексты его работ в университете. Из ВШЭ изъято и личное дело студента.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera