Проходящему по «делу 212» программисту Айдару Губайдулину смягчили обвинение

Общество

 

​Следственный комитет предъявил IT-инженеру «Сбербанк-Технологий» Айдару Губайдулину окончательное обвинение по делу о «массовых беспорядках» 27 июля, смягчив ему статью. Об этом сообщил адвокат Максим Пашков.

Если раньше Губайдулину вменяли участие в «беспорядках», которое предполагает до 8 лет лишения свободы (ч. 2 ст. 212 УК), то теперь его обвиняют в покушении на насилие в отношении силовика (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 318 УК), что может грозить ему 2,5 годами в колонии.

Формально обвинение по статье о «беспорядках» с Губайдулина не сняли, уточнил Пашков «Медиазоне», однако материалы по новой статье выделили в отдельное производство и вскоре передадут прокуратуре для утверждения обвинительного заключения.

Программист Айдар Губайдулин находится под арестом с 9 августа. Следователь в суде сообщал, что ему вменяют видеозапись, на которой он держит в руках пластиковую бутылку и замахивается ей в сторону полицейского.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera