Reuters: Telegram скроет от всех мобильные номера пользователей из-за протестов в Гонконге

Политика

 

Мессенджер Telegram в ближайшем обновлении добавит возможность скрыть свой номер телефона от всех пользователей — даже от тех, кто внес его в список контактов, утверждает источник Reuters. Ранее участники протестов в Гонконге обвиняли спецслужбы в использовании связанной с этим уязвимости для деанонимизации.

Сейчас пользователь может скрыть номер телефона в настройках приватности, однако он будет виден в контактах Telegram у тех, кто ранее добавил его в свой список контактов телефона. Власти Гонконга или Китая могли загрузить базу номеров и проверить с ее помощью участников протестных чатов, чтобы затем запросить данные о совпадающих номерах у операторов, предупреждали активисты.

Агентству не удалось найти успешных случаев применения методики, однако «Telegram установил, что власти Китая или Гонконга действительно могли массово выгружать номера протестующих», заверил источник Reuters. Правоохранительные органы КНР не ответили на запросы, в Службе безопасности Гонконга заявили, что «реагируют на нарушения ответственным образом». Сам Telegram и его основатель Павел Дуров не прокомментировали данные о готовящемся обновлении.

Протесты в Гонконге, в рамках которых на улицы выходили более миллиона человек, продолжаются с июня из-за поправок по выдаче фигурантов уголовных дел на материковый Китай. Хотя власти отказались от спорного законопроекта, митингующие требуют расследования полицейского насилия во время разгонов предыдущих акций, отставки главы администрации Гонконга Кэрри Лам и возвращения прямых всеобщих выборов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera