В Беслане почтили память жертв теракта

Общество

 
Фото: Алина Десятниченко / специально для «Новой»

В Беслане прошла панихида в день 15-й годовщины со дня теракта в школе № 1. Церемония началась сегодня утром, траурные мероприятия будут проходить в течение трех дней.

Пришедшие почтить память погибших возложили на месте трагедии цветы и поставили свечи. Была совершена заупокойная литургия. Вечером состоится пресс-конференция организации «Матери Беслана».

Фото: Алина Десятниченко / специально для «Новой»

1 сентября 2004 года террористы захватили заложников в бесланской школе № 1. Они удерживали детей, их родителей и сотрудников школы два дня — больше тысячи человек.

3 сентября в здании произошел взрыв, после которого силовики начали штурм. В результате погибли 334 человека. Большинство из них были детьми — 186 человек. Всего пострадали более 700 человек.

В 2017 году Европейский суд по правам человека признал, что российские власти не приняли необходимых мер для расследования обстоятельств теракта и причин гибели заложников.

К 15-й годовщине теракта «Новая газета» выпустила документальный фильм о том, что происходило с 1 по 3 сентября в школе № 1.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera