Спецкора «Новой газеты » Илью Азара отпустили из отделения после составления протокола

Политика

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

2
 

Полицейские отпустили спецкора «Новой газеты» Илью Азара из ОВД Красносельский после составления протокола, сообщает корреспондентка «Новой». Ранее полицейские планировали сделать это утром и оставить журналиста на ночь в отделении.

Его задержали около 21:00 в его доме, когда он вышел покурить на площадку. «[Задержали] прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», – написал он. Адвокат Татьяна Молоканова потребовала у прокуратуры проверить полицейских, оставивших ребенка Азара одного в квартире.

Протокол на него составили за фотографию с шествия 31 августа по статье, предполагающей штраф до 300 тысяч рублей или административный арест сроком до 30 суток (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). На фото, где Азар ест мороженое, якобы позади видно много людей.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

После того, как его доставили в отделение, там объявили план «Крепость», из-за чего туда долгое время не пускали адвоката журналиста Михаила Бирюкова, главу редакционного совета «Новой газеты» и члена общественного совета при МВД Дмитрия Муратова, а также кандидата в депутаты Мосгордумы, проректора ВШЭ Валерию Касамару.

В рамках административных дел за шествие 31 августа полицейские задержали вечером 2 сентября сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Николая Ляскина и снятую с выборов в Мосгордуму юристку ФБК Любовь Соболь. Последнюю отвезли в ОВД «Красносельское», которое находится в селе Красное Троицкого административного округа Москвы. Обоих также к настоящему моменту уже отпустили.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera