Росгвардеец попросил суд «не наказывать строго» участника акции 27 июля Кирилла Жукова, приподнявшего забрало его шлема

Общество

Надежда Прусенковакорреспондент

3
 

В Тверском суде Москвы началось рассмотрение дела Кирилла Жукова, обвиняемого в применении неопасного насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст 318 УК РФ) на несанкционированной акции 27 июля в центре Москвы.

Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Кирилла Жукова арестовали по делу о «массовых беспорядках», но обвинение по ст.212 ему так и не предъявили. Зато предъявили неопасное насилие в отношении представителя власти (ч1 ст 318 УК РФ): по версии следствия, в районе Брюсова переулка Жуков трогал за забрало шлема росгвардейца, и тот испытал боль. По словам самого Жукова, он пытался привлечь внимание росгвардейца к женщине, которой требовалась помощь. Дело в отношении Кирилла Жукова было выделено в отдельное производство. Вину он не признал. 

В первый день суд допросил потерпевшего росгвардейца и свидетелей обвинения. Потерпевший рядовой Аскарбек Мадреймов повторил вероятно заученный текст: увидел мужчину в коричневой куртке, тот нанес удар по забралу снизу вверх, голова опрокинулась назад, лямки натянулись, испытал боль.

Адвокат передала судье фототаблицу с кадрами из видео, где видно, что шлем на Мадреймове не был даже застегнут. На очной ставке росгвардеец говорил, что боли не было. После следователь изъял протокол, признав его недопустимым. Огласить его судья Сизинцева отказалась.

На вопрос судьи о возможном наказании для Жукова потерпевший Мадреймов сказал: 

«Не надо по всей строгости! Ошибся человек, надо дать ему шанс».

Гражданский иск о возмещении морального ущерба росгвардеец подавать отказался, так же как и участвовать в дальнейших заседаниях.

Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Затем в суде допросили сослуживцев Мадреймова — Дениса Бурубаева, Дмитрия Комарова и Карена Мадояна. Они подтвердили версию потерпевшего: ударил в забрало, голова опрокинулась, боль была причинена. При этом свидетель Комаров даже не видел момента, он находился в другом месте, но «все знает со слов».

Адвокат Светлана Байтурина просила суд вернуть дело в прокуратуру из-за значительных нарушений, изменить меру пресечения на домашний арест или под личное поручительство его отца, известного физика-ядерщика Сергея Жукова. Также она провести дополнительную экспертизу шлема, который «с силой пытался снять с потерпевшего Жуков», но шлема нет и не было среди вещественных доказательств.  

Суд все ходатайства отклонил. Заседание продолжается.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera