Распылившего газовый баллончик на акции 27 июля Ивана Подкопаева приговорили к трем годам колонии

Общество

Сергей Лебеденкосудебный отдел, корреспондент

1
 

Тверской суд Москвы приговорил Ивана Подкопаева к трем годам лишения свободы по обвинению в нападении на полицейского на несанкционированной акции 27 июля в центре Москвы.

Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

«Подкопаев реализовывал преступный умысел на причинение в отношении сотрудников полиции насилие в связи с осуществлением ими функций представителей власти. Суд учитывает смягчающие обстоятельства, в том числе состояние здоровье Подкопаева, суд считает, что оснований для назначения менее строгого наказания, чем лишение свободы, суд не имеет», — говорится в приговоре.

25-летнего Ивана Подкопаева задержали на митинге 27 июля за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Следствие утверждало, что при активисте нашли ножи, молоток и противогаз. Подкопаева обвинили в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), однако затем дело переквалифицировали на применение насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, Подкопаев, скрыв лицо под балаклавой, распылил газовый баллончик в сторону полицейских и нацгвардейцев. В суде Подкопаев признал вину и раскаялся в содеянном.

«Среди сотрудников полиции были мои ровесники, срочники, которым я тоже когда-то был. Так получилось, что мы оказались по разные стороны. Единственное, что побудило меня на эти действия, было то, что сотрудники полиции взяли металлическое ограждение и стали давить людей. Среди них были женщины, девушки», — сказал в суде Подкопаев.

Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Прокуратура просила назначить наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы в колонии общего режима по причине «особо дерзкого характера преступления против представителей власти».

Защитник Подкопаева Николай Фомин возражал против «столь сурового» приговора, обратив внимание на то, что потерпевшие рядовой 2го оперполка МВД Дементьев и младший сержант Мелкозеров претензии к подсудимому не имеют, а Подкопаев раскаялся. Кроме того, адвокат обратил внимание на положительные характеристики подзащитного с места работы и просил назначить штраф или принудительные работы, либо условный срок.

«Абсолютно белая, чистая жизнь до 27 июля. Я понимаю что оправдательного приговора не может быть», — резюмировал защитник.

В ходе заседания Фомин ходатайствовал об отложении процесса, чтобы допросить мать подсудимого: она находится на отдыхе за рубежом. В ходатайстве судья Меркулов отказал. Суд, однако, удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Подкопаева под стражей на полгода до 23 февраля 2020 года: «не отпали основания изменения мер пресечения». Фомин возражал: нет ни одного основания содержать под стражей человека, который никак не может помешать правосудию.

«Само предположение о том, что признавший вину и раскаявшийся человек может давить на свидетелей и дальше заниматься преступной деятельностью, абсурдно», — заявлял Фомин.

Следствие завершило расследование дела в отношении Подкопаева уже 23 августа. Позднее стало известно, что активист попросил о суде в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

«При имеющихся обстоятельствах реальный срок — излишне жесткое решение. Особый порядок был решением моего подзащитного при ознакомлении с материалами дела. Обжаловать обязательно будем», — заключил адвокат.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera