СК прекратил уголовное дело против четверых фигурантов дела о «массовых беспорядках»

Общество

5
 

Следственный комитет прекратил уголовное преследование четверых фигурантов дела о «массовых беспорядках» на акции 27 июля: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка и Владислава Барабанова.

Решение принято следствием по результатам правовой оценки всех исследованных материалов, в том числе видеозаписей камер видеонаблюдения, говорится в пресс-релизе ведомства. Избранные им меры пресечения отменены.

«Однако, учитывая, что в действиях названных лиц усматриваются признаки административного правонарушения, соответствующие материалы направлены в органы МВД России», — добавили в ведомстве.

Также в СК напомнили, что прекращено преследование режиссера Дмитрия Васильева: еще в середине августа Следственный комитет отказался предъявлять ему обвинение.

Напомним, что Сергея Абаничева обвиняли в том, что он бросил в полицейского бумажный стаканчик, А Валерия Костенка — в том, что кинул в сторону правоохранителей две пластиковые бутылки. Конон и Барабанов, по версии следствия, «координировали массовые беспорядки», показывая людям направления движения во время шествия.

Тем не менее, под стражей до сих пор остаются студент ВШЭ Егор Жуков,  сборщик подписей Любовь Соболь Алексей Миняйло, а также Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Айдар Губайдулин, Сергей Фомин, Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский. Даниле Беглецу и Ивану Подкопаеву сегодня должны вынести приговор: их дело рассматривается в особом режиме, так как и они признали вину.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera