Фигуранту «дела 212» Егору Жукову предъявили обвинение в призывах к экстремизму

Общество

7
 

Следственный комитет предъявил студенту ВШЭ Егору Жукову, обвиняемову по делу о «массовых беспорядках» на акции 27 июля, обвинение в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете  (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Информацию об этом «Новой газете» подтвердил  адвокат Леонид Соловьев.

Эксперты, которых привлекло следствие, обнаружили признаки призывов к экстремизму в роликах Жукова, опубликованных на его YouTube-канале.

«Жуков, испытывая чувство политической ненависти к существующему в Российской Федерации конституционному строю, системе государственной власти и ее представителям, <..> решил привлечь неограниченный круг лиц к своей экстремистской деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Российской Федерации», — говорится в постановлении, которое имеется в распоряжении «Новой».

«Обвинение основано на заключении эксперта Коршикова Александра Павловича (замначальника Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ — ред.), который является кандидатом физико-математических наук. Все выводы экспертизы основаны лишь на на доводах эксперта, поэтому защита не может с ними согласиться. Призывы к экстремизму были найдены в четырех видеороликах из девяти, взятых для анализа. В этих видеороликах Жуков рассказывал в том числе про ненасильственные способы протеста», — рассказал «Новой» адвокат Леонид Соловьев.

«Статью 282 УК РФ Жукову было нельзя предъявить как раз из-за декриминализации, поскольку он впервые по ней привлекался бы и пришлось бы ограничиваться административкой», — отмечает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

О намерении следствия проверить ролики на экстремизм сообщал адвокат Илья Новиков. Всего на блог Жукова подписаны почти 140 тысяч человек, самое популярное видео набрало более 740 тысяч просмотров. 

Ранее во вторник СК попросил суд перевести Жукова под домашний арест из СИЗО, где он находится со 2 августа. По версии следствия, на акции 27 июля он показывал толпе направление движения.

Жуков отрицает свою вину. Как ранее рассказывал адвокат, Следственный комитет признал, что на видео, где молодой человек «дирижирует» толпой на акции 27 июля, был не Егор Жуков.

Сотрудник ФСБ Александр Коршиков участвовал в проведении судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы по делу Варвары Карауловой, осужденной за попытку примкнуть к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России). Согласно его выводам, Караулова проявляла инициативу в разговорах с вербовщиком и заявляла о намерении выехать на территорию ИГ.

На суде Коршиков говорил, что является аттестованным судебным экспертом в области проведения лингвистических и автороведческих исследований. У защиты Карауловой возникли вопросы к уровню подготовки эксперта в связи с отсутствием у него филологического и психологического образований, они поставили под сомнение достоверность выводов заключения и возможность их использования в суде.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera