В Оренбурге завели дело о доведении до самоубийства заключенного, жаловавшегося на издевательства

Общество

 

Следственный комитет по Оренбургской области начал расследование самоубийства заключенного исправительной колонии №4 Александра Белоусова, сообщил «Комитет против пыток». Он покончил с собой 12 августа, а за неделю до этого жаловался на отказ в лечении астмы.

«[Начался] приступ астмы, он стал задыхаться, начал просить, чтобы они что-нибудь сделали. Они не сделали, ему пришлось [совершить самоубийство]», – рассказывала его мать Татьяна Белоусова местному телеканалу «ОРЕН-ТВ». Для привлечения внимания, по словам заключенного, он наносил себе порезы на руки.

Он также жаловался на издевательства со стороны сотрудников колонии: «Такой произвол: у них то "растяжки" – попросту головой тебя бьют об стену и вот по ногам пинают... за неисполнение чего бы то ни было. Осужденных скручивают и в унитаз лицом тащат. Но делают это так, что побоев, как таковых, – их особо и нет. Мне нечего больше бояться. Меня головой в «дальняк» (туалет – ред.) окунали, бить – били», – приводит запись его звонка 6 августа «ОРЕН-ТВ».

В деле пока что нет фигурантов: согласно постановлению о возбуждении дела от 3 сентября, «неустановленные лица.., действуя умышленно», систематически унижали его и склоняли к членовредительству и попыткам суицида. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera