«Мемориал» признал политзаключенными девятерых фигурантов дела о «массовых беспорядках»

Общество

 

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными девятерых фигурантов дела о «массовых беспорядках», сообщается на сайте организации.

Речь идет о Даниле Беглеце, Айдаре Губайдулине, Егоре Жукове, Кирилле Жукове, Евгении Коваленко, Алексее Миняйло, Иване Подкопаеве, Самариддине Раджабове и Сергее Фомине.

«Мемориал» потребовал их немедленного освобождения и привлечения к ответственности виновных в незаконном преследовании, а также виновных в насильственных разгонах мирных собраний в Москве.

«Мы считаем, что эти противоправные и аморальные действия властей осуществляются с целью лишить оппозицию общественной поддержки, заставить граждан бояться участвовать в протестном движении, дополнительно ограничить свободу собраний и свободу выражения мнений», — считают в организации.

27 июля в Москве прошла несогласованная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, после которой было возбуждено уголовное дело о «массовых беспорядках».

Нескольких фигурантов дела уже приговорили к реальным срокам: Евгения Коваленко — к 3,5 годам колонии, Кирилла Жукова — к 3 годам, Данилу Беглеца — к 2 годам. На три года лишения свободы осудили также Ивана Подкопаева, распылившего газовый баллончик в сторону полицейских.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera