Прокурор запросил 4,5 года колонии для активиста Константина Котова. Его обвиняют в неоднократных нарушениях на митингах

Общество

4
 

​Прокурор Ярослав Мыц попросил приговорить к 4 годам и 6 месяцам колонии общего режима активиста Константина Котова по обвинению в неоднократном нарушении правил публичных мероприятий (ст. 212.1 УК). Об этом сообщает «Медиазона».

Статья, по которой обвиняют Котова, работает тогда, когда человек совершил не менее трех правонарушений по статье 20.2 КоАП о нарушениях на акциях. Согласно постановлению, в деле Котова фигурируют три эпизода: 13 мая 2019 года Котова арестовали на пять суток за участие в акции «В защиту Нового поколения» у здания ФСБ, 12 июня его задержали на акции в поддержку Ивана Голунова, затем оштрафовали на 15 000 рублей, 24 июля Константина арестовали на 10 суток за призыв в фейсбуке выйти 19 июля на Трубною площадь в связи с недопуском оппозиционных кандидатов в Мосгордуму.

34-летнего программиста Константина Котова задержали 10 августа в районе Новой площади. Его доставили в ОВД Соколиная гораи оставили на 48 часов, но затем отпустили под обязательство о явке. Через несколько часов его вновь задержали и увезли на допрос в СК. Этой же ночью в квартире Котова без судебного постановления провели обыск и предъявили обвинение.

14 августа судья Елена Абрамова заключила Константина Котова под стражу на два месяца в СИЗО. Через три дня следствие оповестило задержанного и его адвоката Марию Эйсмонт об окончании следственных действий. 16 августа Пресненский районный суд дал три дня Марии Эйсмонт на ознакомление с 4 томами дела.

Читайте также

«Он обязательно бы за меня вышел». Гражданская активность для Константина Котова грозит обернуться реальным тюремным сроком

Статья 212.1 УК появилась в 2014 году, а первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин. В феврале 2017 года приговор отменил Верховный суд, а Конституционный суд отметил, что статью следует применять только при наличии общественного вреда от акций. Зимой 2019 года в Подмосковье возбудили второе дело по статье – в отношении противника мусорного полигона под Коломной Вячеслава Егорова.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
котов

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera