В Перми отпустили из колонии осужденного за пытки экс-руководителя ФСКН

Общество

 

В Пермском крае досрочно освобожден из колонии-поселения бывший сотрудник ФСКН Александр Акименко, осужденный в 2015 году к 6-летнему сроку за пытки двух задержанных. Чусовской городской суд смягчил ему наказание на ограничение свободы: неотбытый срок в 2 года 9 месяцев 14 дней бывший силовик будет досиживать дома.

Акименко служил заместителем начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков в управлении ФСКН по Пермскому краю. ФСБ, СКР и суды двух инстанций установили, что в 2014 году он превысил должностные полномочия с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК). Потерпевшими от жестокого обращения признаны задержанные Андрей Богатырев и Игорь Волков, в отношении которых были сфабрикованы уголовные дела. 

Двое подчиненных Акименко, бывшие оперуполномоченные Александр Соловьев и Юрий Зеленин, уличены в фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности (ч. 4 ст. 303 УК). Для улучшения служебных показателей они в 2014 году организовали уголовное преследование жителя Перми Андрея Богатырева, которого обвинили в причастности к сбыту сильнодействующего вещества левомепромазина.

Согласно оформленным Зелениным поддельным документам, действующий под оперативным прикрытием Соловьев якобы купил за 200 рублей у Богатырева 5 таблеток левомепромазина общей массой не менее 0,6 грамма. Задержанный не выдержал пыток со стороны Акименко и сознался в вымышленном преступлении. Обман и самооговор вскрылись, когда уголовное дело Богатырева рассматривалось в Мотовилихинском районном суде Перми.

Поскольку к делу наркополицейских были подшиты служебные документы с грифом «секретно», процесс проходил в закрытом режиме. 29 октября 2015 года судья Ян Заборский огласил только вводную и резолютивную части приговора. Зеленин был амнистирован как участник боевых действий на Северном Кавказе. Соловьев наказан 2-летним сроком заключения в колонии-поселении. Акименко получил 6 лет лишения свободы в колонии общего режима. Находившийся под подпиской о невыезде Акименко на оглашение приговора не явился, скрылся и был объявлен в розыск. Верховный суд 3 марта 2016 года оставил приговор без изменения.

Начало срока для Акименко исчисляется с 9 апреля 2016 года, когда он добровольно явился в полицию. Отсидев до начала декабря 2017 года в ИК-13 Нижнего Тагила, бывший наркополицейский был переведен в колонию-поселение при ИК-37 (также для бывших сотрудников) в поселке Половинка Пермского края. Теперь он освобожден и из колонии-поселения, и обязан 4 раза в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ), не покидать свое жилье с 22-00 до 06-00, и не уезжать без разрешения УИИ за пределы Перми, а также «не посещать места массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях».

 

Михаил Лобановспециально для «Новой»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera