Против экс-министра Абызова завели третье дело об отмывании 30 миллиардов рублей

Политика

 

Следственный комитет возбудил третье уголовное дело в отношении бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, сообщил адвокат Александр Аснис Интерфаксу. Ему вменяют отмывание около 30 млрд рублей (ст. 174.1 УК).

«Не сумев за пять месяцев доказать совершение Абызовым мошенничества и организации преступного сообщества, следствие возбуждает новые дела по надуманным основаниям, чтобы [продлить] арест имущества юрлиц, якобы имеющих отношение к Абызову», а также самого экс-министра, сказал адовкат.

Абызова арестовали в марте по делу о хищении и выводе в офшоры 4 млрд рублей у новосибирских энергетических компаний «Сибэко» и «Региональных электрических сетей» в 2011-2014 годах. Впоследствии ему также предъявили обвинение в том, что он, будучи министром в 2018 году, через доверенных лиц якобы заработал 32 млрд рублей.

В рамках этих дел в СИЗО поместили еще шестерых человек, а через суд по требованию следствия арестовали имущество Абызова и связанных с ним лиц на 27 млрд рублей (часть решений по блокировке счетов была отменена). Сам Абызов вину отрицает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera