Беглов открыл три новых станции метро в Петербурге. Но пассажиров туда не пустили

Общество

 

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов в четверг открыл три новых станции метро Фрунзенского радиуса, однако за полчаса до церемонии было принято решение запустить их без пассажиров, передает Интерфакс.

Все три новые станции метро – «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары» — планировалось открыть 5 сентября в 11.00 мск. Местные жители начали занимать очередь к станциям с самого утра.

Однако перед самым открытием Беглов заявил, что ему «доложили состояние дел» и он принял решение продолжить эксплуатацию участка и станций в тестовом режиме.

«Безопасность важнее, будем работать без пассажиров», — заявил врио губернатора Петербурга.

При этом Беглов отметил, что метростроевцы выполнили практически все свои обязательства, но «есть определенные недочеты».

«Если есть хоть сотая доля, что может произойти какой-то экстремальный случай, и мы можем не справиться с этой ситуацией, лучше не запускать. Лучше подождать нам какое-то время, пока мы полностью не убедимся. Потому что метро — это сложное инженерное сооружение, и здесь не должно быть временных каких-то, рабочих схем», — добавил он.

Сроки ввода этих станций Фрунзенского радиуса переносились уже несколько раз: сначала власти обещали открыть их к концу 2017 года, затем — к концу 2018 года, а уже в этом году врио губернатора Петербурга заявлял, что станции запустят к 1 сентября.

Когда станции филетовой ветки окончательно откроют для пассажиров — неизвестно.

В пресс-службе петербургской подземки «Новой» пояснили, что это произойдет «после положительных результатов комплексного опробования систем безопасности и выдачи соответствующего разрешения». Решение о переносе сроков открытия было принятно Александром Бегловым лично в ходе осмотра объекта, — уточнили в ГУП «Петербургский Метрополитен». 

Осенью 2018 года стало известно о конфликте Смольного с ОАО «Метрострой», строившим петербургское метро более 60 лет. Сообщалось, что подрядчик не выполнил план по вводу в эксплуатацию новых станций: к прописанному в договоре сроку он был готов всего на 22,4%. В январе 2019-го стало известно, что правительство Петербурга расторгает контракты с ОАО «Метрострой». Сама компания оказалась на грани банкротства, а ее сотрудники пожаловались на многомесячную задержку зарплат. 

Напомним, 8 сентября в Петербурге пройдут выборы губернатора. В них примут участие врио губернатора Александр Беглов и депутаты ЗакСа Надежда Тихонова и Михаил Амосов. Кандидат от КПРФ Владимир Бортко и представитель ЛДПР Олег Капитанов вышли из предвыборной гонки по собственному желанию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera