Мэр кузбасского Киселевска потребовал согласовать интервью с горожанами по закону о митингах

Общество

Никита Гиринкорреспондент

3
 

В Кемеровской области мэр Киселевска Максим Шкарабейников потребовал от местной журналистки Натальи Зубковой согласовать интервью с жителями города.

«Индивидуальное интервью с жителями города не требует согласования его проведения с органом местного самоуправления. Коллективное интервью является собранием и требует подачи уведомления в порядке, установленном Федеральным законом № 54-ФЗ [„О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“]», — сказано в письме, которое Зубкова получила 5 сентября.

Ранее в официальной переписке Шкарабейников просил сообщать ему количество участников интервью и «перечень конкретных вопросов, планируемых к обсуждению».

«На мой взгляд, это попытка цензуры, — сказала Зубкова «Новой газете». — Мы, журналисты, имеем право разговаривать с людьми и не обязаны ни перед кем отчитываться, о чем мы с ними говорим. Я хочу обратиться ко всем СМИ, которые считают так же: нужно попросить Генеральную прокуратуру дать оценку действиям Шкарабейникова. Потому что дурной пример заразителен. Сейчас, глядя на него, главы других городов скажут: „А что, так можно было?“ И начнут душить другие СМИ».

В июне мэр Киселевска жаловался на Зубкову в прокуратуру. По его мнению, журналистка «подвергает себя и жителей города опасности», не уведомляя администрацию об интервью. 22 августа Зубкова письменно попросила мэра указать место, где можно безопасно взять интервью «по теме заболеваний онкологией, астмы, диабета I типа, которые, по мнению жителей, могли быть спровоцированы плохой экологией». При этом интервью, которое Шкарабейников просит сейчас согласовать, уже состоялось 31 августа. Запись беседы размещена в YouTube-канале портала «Новости Киселевска».

Также Максим Шкарабейников жаловался на американскую туристку, которая снимала на видео его встречу с жителями. Киселевский городской суд назначил ей штраф в 2 тысячи рублей за нарушение правил въезда в Россию.

В начале лета жители Киселевска записали обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо. Они просили предоставить им убежище из-за плохой экологии на родине. В черте Киселевска работают девять разрезов по добыче угля открытым способом.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera