Активиста Константина Котова приговорили к четырем годам колонии по «дадинской статье». Видео

Общество

Дарья Зеленая«Новая газета»

5
 

Съемка: Виктория Одиссонова, монтаж: Александр Лавренов / Новая газета

Судья Тверского районного суда Станислав Минин дал активисту Константину Котову четыре года колонии общего режима по «дадинской статье» 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение порядка проведения публичный мероприятий, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

После вынесения приговора присутствующие в зале хором скандировали «Позор!».

На заседании суда 4 сентября прокурор Ярослав Мыц попросил для обвиняемого 4 года и 6 месяцев тюрьмы. Адвокат Эльдар Гароза на вчерашнем заседании отметил, что дело Котова идет стремительно и потребовал отвод судьи: «Вы полностью заняли сторону обвинения». Действительно, судья Минин отклонил ходатайства защиты — просмотреть видеозаписи, на которых задерживают Константина и опросить свидетелей, которые явились на вчерашнее заседание, со стороны защиты.

В своем последнем слове активист сказал: «Я считаю, что судят в этом процессе не меня, а судят право людей на свое мнение, на свободу слова и на свободу собраний. Власть полностью лишила общество возможности оказывать влияние на ситуацию в стране. Нет независимых партий, нет честных выборов. Остается одно — идти на улицы и там пытаться прокричать свои требования. Но даже это не разрешают». Также он призвал мирно бороться за свои права и поддерживать тех, кто в этой борьбе лишился свободы.

Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Москвича Константина Котова задержали вечером 10 августа на Старой площади, где должна была начаться несогласованная акция, и отвезли в ОВД «Соколиная гора», где его оставили на 48 часов. Вечером 12 августа после окончания административного ареста Константина вновь задержали около его дома в Косино и отвезли на допрос в СК, где ему предъявили обвинение по статье 212.1 УК о «неоднократных нарушениях порядка проведения митингов». Рано утром 13 августа в квартире Котова был произведен обыск без судебного постановления.

14 августа судья Пресненского районного суда Екатерина Абрамова заключила Котова в СИЗО «Матросская тишина» на два месяца.
16 августа Пресненский районный суд дал адвокату Марии Эйсмонт три дня на ознакомление с четырьмя томами дела.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera