В Москве внедрят систему распознавания лиц на массовых мероприятиях

Общество

6
 

Департамент информационных технологий Москвы заказал техническое сопровождение массовых мероприятий у IT-интегратора «Ситроникс» (принадлежит АФК «Система»). Сумма контракта составляет 260 млн рублей, сообщают «Ведомости».

Как пояснил замглавы ДИТа Александр Горбатько, речь идет об организации систематического видеонаблюдения на массовых мероприятиях. По его словам, когда видеонаблюдение станет постоянным, в систему внедрят технологию распознавания лиц.

Раньше оно работало, например, только во время празднования Дня Победы или Дня города. Теперь систему планируют применять на постоянной основе на крупных мероприятиях, в том числе общественно-политических, объясняет Горбатько.

Источник издания в МВД заявил, что камеры городской системы видеонаблюдения уже давно используют во время массовых спортивных мероприятий, митингов, а также для раскрытия преступлений. Однако, как отметил другой собеседник, существующая система организована хаотично.

В материалах закупки ДИТ указывает, что сейчас для обеспечения безопасности и антитеррористической защиты на массовых мероприятиях в Москве работают межведомственные оперативные штабы. Они координируют городские службы и пользуются системой видеонаблюдения. «Ситроникс» будет расставлять и проверять камеры по всем маршрутам, предоставлять штабам трансляцию с камер в реальном времени, обеспечивать выгрузку и доступ к архивам видео с камер. 

В конце мая мэр Москвы Сергей Собянин анонсировал конкурс на создание в столице «крупнейшей в мире» системы распознавания лиц, которая охватит более 200 тысяч видеокамер. По данным мэрии, сейчас в Москве установлены около 170 тысяч камер видеонаблюдения, из них к системе распознавания лиц подключены около полутора тысяч.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera