Режиссер Олег Сенцов и украинские моряки вернулись на родину. Списки обмененных заключенных

Политика

 

Монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»

Режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии по обвинению в терроризме, вернулся в Киев в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной. Прямой эфир ведет телеканал «Громадское».

Среди вернувшихся на родину также политзаключенные Александр Кольченко, Эдем Бекиров, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых, Владимир Балух, Роман Сущенко, Артур Панов, Евгений Панов и Алексей Сизонович.

В Киев доставили и 24 украинских моряков, задержанных в ноябре на Азове. Каждого из освобожденных у трапа встречает президент Украины Владимир Зеленский. Офис Зеленского опубликовал полный список участников обмена.

Вернувшихся в Москву участников обмена встречали генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и журналистка телеканала «Россия-1» Ольга Скабеева. В Кремле список доставленных в Россию заключенных обещали обнародовать позже.

Как пишет «Украинская правда», среди них главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, бывший командир противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Цемах, а также Виктор Агеев, Руслан Гаджиев, Станислав Ежов и другие.

Власти Украины предлагали российской стороне одновременно освободить Сенцова и руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, которого Украина обвиняла в госизмене. Суд в Киеве освободил Вышинского 28 августа. 

Напомним, Олега Сенцова в 2015 году осудили на 20 лет колонии строгого режима за подготовку терактов в Крыму. В прошлом году он объявлял голодовку с требованием освободить украинских политзаключенных в России, которую держал больше 140 дней. Себя Сенцов в список не включал.

За время нахождения в колонии украинский режиссер стал лауреатом премии министра иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana («За человеческое достоинство»), а также премии имени академика Сахарова «За свободу мысли».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera