Зеленский: перед обменом украинского сепаратиста Цемаха допросили голландские следователи по делу о сбитом MH17

Политика

 

обновление

17:30 Отказ в выдаче Владимира Цемаха мог означать автоматическое прекращение переговоров по обмену заключенных, сообщил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

«Могу согласиться с мнением экспертов, что требование Москвы включить Цемаха в свои списки является очередным подтверждение причастности России к крушению МН17», — заявил он.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что следователи из Нидерландов допросили бывшего командира противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха перед обменом.

«Его допросили и не только перед возвратом [в Россию]. <...> Мы все, что нас попросили [европейские лидеры], сделали. Это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен», — приводят слова Зеленского «Украинские новости».

Президент добавил, что следователи из Нидерландов выполнили с Цемахом все необходимые следственные действия.

Читайте также

Пять лет гибели МН17: поиск истины и триумф постправды. Подкаст «Новой» о расследовании атаки на «боинг»

Владимир Цемах проходит свидетелем по делу о крушении малайзийского Boeing 14 июля 2014 года. 27 июня его задержали и арестовали по обвинению в создании террористической организации (ч. 1 ст. 258 УК Украины). 

По словам самого Цемаха, он руководил подразделением зенитной артиллерии в Снежном, из окрестностей которого был сбит Boeing. Тогда в результате трагедии погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей.

5 сентября Киевский апелляционный суд отпустил Цемаха из-под ареста. Следователям стало известно о его возможном включении в список заключенных на обмен с Россией. Депутаты Европарламента просили Зеленского не отдавать Цемаха России.

Обмен российских и украинских заключенных состоялся 7 сентября. В Киев вернулись политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб и другие, а также 24 украинских моряков, задержанных в ноябре прошлого года на Азове.

Среди вернувшихся в Россию — Владимир Цемах, главред «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский, а также Виктор Агеев, Руслан Гаджиев, Станислав Ежов и другие. В Кремле имена заключенных обещали обнародовать позже.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera