Путин передал правительству Москвы треть акций научной долины МГУ

Общество

 

Президент Владимир Путин передал в собственность Москвы 30% акций компании, управляющей центром «Воробьевы горы» (научно-технологической долиной на базе МГУ им. М. В. Ломоносова). На соответствующий указ обратил внимание Интерфакс.

О передаче акций из федеральной собственности еще в июне говорил ректор вуза Виктор Садовничий, выступивший с идеей создания долины в 2015 году. Постановление о ее создании в марте подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Строительство, по словам Садовничего, обойдется в 110 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов потребуется на первый этап, — московские власти уже выделили на это 10 миллиардов рублей. Другими инвесторами, помимо правительства, могут стать «Роснефть» и «Ростех», список госкорпораций-участниц долины опубликуют осенью — по аналогии со «Сколково» им обещаны налоговые льготы.

Для размещения долины из федеральной собственности Фонду развития МГУ выделили 17,6 га у Ломоносовского проспекта кадастровой стоимостью более 11,75 миллиардов рублей. Центр займется разработкой востребованных бизнесом технологий в области биомедицины, фармацевтики, нанотехнологий, наномашиностроения, робототехники и технологий специального назначения. На него не будут распространяться нормы градостроительного регулирования, а также ограничения на привлечение иностранных сотрудников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera