×

В системе электронного голосования в Москве произошел сбой

Политика

 

обновление

Костырко заявил ТАСС о том, что произошел второй сбой, поэтому работу электронного голосования приостановили на час. Массух сказал «МБХ медиа», что это не сбой. По его словам, систему выключили, чтобы починить предыдущие неполадки. Однако позже он признал второй сбой. 

В системе электронного голосования, используемой в трех избирательных округах  в Москве, произошел сбой.

Заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко рассказал ТАСС, что система не работала в течение часа, сейчас она восстановила работу. По его словам произошедшее связано с проблемой с оборудованием, производящим шифрование бюллетеней. 

Сбой в системе произошел из-за аппаратной ошибки в оборудовании одного из российских производителей, уточнил «МБХ медиа» представитель группы мониторинга за электронным голосованием Илья Массух. «Главное, что не будут потеряны голоса, после восстановления системы голоса будут засчитаны», — добавил он.

О сбое в системе ранее сообщил «МБХ медиа» наблюдатель Михаил Воронков, о произошедшем рассказали также архитектор Григорий Ревзин в фейсбуке и один из читателей «Медузы». В частности, Воронков заявил о сбое на УИК №5002 в районе Бибирево. По данным сервиса наблюдения, с 10:20 до 11:00 новые записи не добавлялись по всем трем округам, отмечает «Медуза». 

В Москве 8 сентября проходят выборы в Мосгордуму. Проголосовать через интернет могут жители трех московских избирательных округов: №1 (Зеленоград) №10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и №30 (Центральное и Южное Чертаново). Для того, чтобы это сделать, человек должен был подать заявку на включение в реестр электронных избирателей с 24 июля по 4 сентября.

По данным Мосгоризбиркома, явка на участках электронного голосования на 10:00 составила 39%. Замглавы Мосгоризбиркома Юрий Ермолов уточнил, что к этому времени в округе №1 в электронном голосовании приняли участие более 40% от общего числа подавших заявки. В округе № 10 явка составила 33%, в округе №30 — 26%.

До выборов проводилось несколько тестов системы электронного голосования. «Были зафиксированы попытки взлома, но они не успешны», — рассказывал руководитель электронного штаба Илья Массух после последнего, четвертого тестирования (цитата по РИА Новости). 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera