В центре Москвы задержали спецкора «Новой газеты» Илью Азара и участницу Pussy Riot Марию Алехину

Общество

 

Обновление

19:00 Полицейские позже извинились перед Азаром и отпустили его. 

23:30 Всех задержанных отпустили из ОВД Мещанский с обязательством о явке для составления протоколов, либо с  протоколами по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митинга или пикета). 

В центре Москвы, рядом с мэрией, задержали 15 человек, сообщила «Медиазоне» пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич. «ОВД-Инфо» опубликовало список из 14 задержанных.

Задержанные в автозаке. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Среди задержанных — спецкор «Новой газеты» Илья Азар, участница Pussy Riot Мария Алехина и фотограф Виктория Ивлева. Координатор проекта «Объединенные демократы» Татьяна Усманова рассказала «Новой газете», что вместе с ней в автозаке находятся девять человек. 

Азара отпустили. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«ОВД-Инфо» уточнило, что они в футболках в поддержку фигурантов дела, возбужденного после акции 27 июля. Азар в своем телеграм-канале рассказал, что в футболке не был. Всех задержанных увезли в ОВД «Мещанский», ранее «Правозащита Открытки» сообщала, что их везут в ОВД «Тверское».

Задержание. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Алехина уточнила «Новой», что они прошли рамки на Тверской улице, после чего их задержали без объяснения причин. Усманова отметила, что ей причины задержания тоже не объяснили. 

Ранее в Москве задержали семерых волонтеров, которые раздавали листовки в поддержку политзаключенных. Усманова рассказывала «Новой», что по словам полицейских, произошедшее может быть связано с незаконной агитацией в день выборов в Мосгордуму, однако ее не было на листовках.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera