В Чечне задержали двух певцов, которых министр культуры ругал за песни «сомнительного содержания»

Общество

5
 

В Чечне две недели назад задержали певцов Аюба и Асхаба Вахараговых, сообщили «Кавказ.Реалии». По данным источника издания, все это время их удерживают в отделении полиции.

Член чеченского Совета по правам человека Хеда Саратова заявила журналистам, что «это была простая беседа» из-за того, что певцы «исполняли песни сомнительного содержания» и рекламировали свои выступления в соцсетях.

Из-за этого им неоднократно выносили предупреждения республиканская прокуратура и министр культуры Хож-Бауди Дааев, однако те не реагировали. «Никаких иных мер не применялось», — заверила Саратова.

Источник «Кавказ.Реалий» при этом утверждает, что две недели назад братьев задержали в селении Ойсхара и удерживают в районном отделе внутренних дел по Гудермесу без предъявления обвинения. 

Фото: скриншот из репортажа телеканала «Грозный» / YouTube

В июле министр Дааев публично раскритиковал артистов, которые выступают с песнями, не получивших согласования специальной комиссии чеченского Минкульта, а также ведут себя нескромно. 15 июля в эфире телеканала «Грозный» Аюб Вахарагов признавал, что «неправильно исполнял песни» и решил «больше не петь». «Просьба ко всем, кто поет песни. Это не позволяют и не позволят», — добавлял он.

На их YouTube-канале с 3,5 тысячами подписчиков последняя запись была выложена в феврале, отмечает «Кавказский узел». Последний пост в их группе во «ВКонтакте» с 15 подписчиками датирован июлем прошлого года.

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera