В Болгарии по подозрению в шпионаже задержали секретаря движения «Русофилы»

Общество

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

4
 

обновление

22:03 Председателя движения «Русофилы» Николая Малинова задержали, передает «Болгарское национальное радио». Жена Юрия Борисова сообщила, что ее супруга отпустили. 

Утром в своем доме был задержан бывший главный редактор болгарской газеты «Дума» и один из секретарей Национального движения «Русофилы» Юрий Борисов. Об этом сообщается на сайте издания «Дума», органа Болгарской социалистической партии.

Юрий Борисов был доставлен в следственный изолятор в наручниках. Из врученного ордера на обыск стало ясно, что Борисова задержали по делу о шпионаже (ст. 105 УК Болагрии), возбужденному 3 июля. Она предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет. 

В ходе обыска дома Борисовых были изъяты компьютеры и документы. Подозреваемого отправили на допрос в спецпрокуратуру. Журналисты издания не смогли связаться с председателем движения «Русофилы» Николаем Малиновым. По неофициальной информации, в офисе движения и доме Малинова проходят обыски. 

Заместитель председателя движения «Русофилов» Владимир Чучуев рассказал, что в качестве свидетеля в спецпрокуратуру была вызвана главный секретарь движения Кристина Иванова. Повестки получили также заместитель председателя движения Милен Чакыров, почетный председатель Енчо Москов и другие члены исполнительного совета. Среди опрошенных был политолог Живко Георгиев, от которого хотели узнать о проведенных им исследованиях по заказу иностранных организаций, в том числе Российского института стратегических исследований, близкого к Кремлю, отмечает радио «Свободная Европа».

Национальное движение «Русофилы», созданное 2003 году, представляет себя как гражданскую неправительственную организацию, «основная цель которой состоит в том, чтобы развивать дружбу и сотрудничество между Болгарией и Россией на основе исторических традиций, православия и славянства». В мае президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Малинова орденом Дружбы «за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащений культур наций и народностей». 

Одновременно перед Российским культурно-информационным центром в Софии сегодня состоялась акция протеста против открывшейся выставки, которая первоначально посвящалась 75-летию освобождения Болгарии от нацизма. После острой реакции МИД Болгарии ее название было изменено на «Дорога к Победе: исторические источники рассказывают». Собравшиеся держали лозунги «Почему вы объявили нам войну в сентябре 1944 года?», «Сталин — не освободитель», «Оккупация – это не освобождение». Участники акции выступали против шовинизма, пропаганды, переписывания истории.

Фото: издание «Русская Болгария» 

«Объявление, что они освободили страны Юго-Восточной и Восточной Европы, неверно, — заявил один из протестующих. — Они победили своего бывшего приятеля и брата Гитлера, который на них напал, и это все же отлично сделанная работа для всего мира». 

Накануне бывшего национального праздника 9 сентября памятник Советской армии в центре Софии был в очередной раз разрисован, несмотря на сообщения о его усиленной охране.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
болгария, kb

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera