СМИ: осведомитель из материала CNN сообщал о «российском вмешательстве» в выборы

Политика

 

Вывезенным американской разведкой в 2017 году российским чиновником был сотрудник Управления делами президента Олег Смоленков, утверждают источники «Коммерсанта» в госорганах США. Он передавал доказательства «российского вмешательства» в президентские выборы 2016 года, добавляет The New York Times.

ЦРУ завербовало его «десятилетия назад» еще чиновником среднего звена, утверждает NYT, а после осторожно обрабатывало во время его карьерного роста. Он был «одним из важнейших информантов», в том числе по «вмешательству», однако с конца 2016 года, после появления в СМИ информации об источниках разведки в Кремле, они начали думать о его перевозе. В 2017 году Смоленков согласился.

Источники NYT отказались раскрыть новое местоположение Смоленкова, телеканал NBC утверждает, что он живет в районе Вашингтона. «Коммерсант» обнаружил в разделе недвижимости газеты Washington Post объявление о продаже тезкой Смоленкова особняка. Когда корреспондент NBC приехал туда, к нему подошли двое молодых людей, представившихся друзьями хозяев. Это были агенты американской разведки, охраняющие россиянина, заверил источник канала.

В 2017 году СМИ сообщали, что Смоленков с семьей 14 июня уехал в отпуск в Черногорию, после чего их никто не видел. В связи с исчезновением в сентябре того же года возбудили дело об убийстве, но следов преступления так и не нашли. Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось: сотрудники ФСБ выяснили, что Смоленковы живы и находятся в другой стране, уточняет «Коммерсант».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera