В Улан-Удэ возобновилась акция с требованием отменить результаты выборов мэра. Произошли столкновения силовиков с протестующими

Общество

2
 

В Улан-Удэ на Площади Советов продолжилась акция протеста с требованием назначить новые выборы мэра и освободить задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, передает «Тайга.Инфо». По оценкам СМИ, на митинг вышли несколько десятков человек.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов утверждает, что во время протестной акции силовики избили его дубинками и «пытались похитить». Как передает «Байкал Медиа», полицейский вручил Цыренову повестку в суд из-за несанкционированного митинга. 

Позже очевидец Олег Бадмаев рассказал «ОВД-Инфо», что ОМОН и полиция оцепили автомобиль, в котором он был вместе с Цыреновым и кандидатом в госсовет Тимуром Нимаевым, выбили из него стекла и через окна вытащили мужчин. По словам Бадмаева, его и других участников акции силовики избили дубинками, в результате у него диагностировали сотрясение мозга. Как пишет «ОВД-Инфо», мужчина отказался от госпитализации из-за угроз со стороны силовиков о преследовании по статье о клевете. В социальных сетях также появляются видео столконовений протестующих с полицейскими и омоновцами.

Стихийный митинг в Улан-Удэ начался накануне. Около 200 человек вышли на городскую площадь с требованием освободить двух задержанных сторонников Габышева, который идет из Якутска в Москву, чтобы провести «обряд изгнания» президента Владимира Путина.

Позже протестующие потребовали устроить перевыборы мэра. 9 и 10 сентября в акции принимал участие сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, критиковавший разгоны митингов в Москве. Он проиграл выборы мэра Улан-Удэ, протестующие скандировали лозунги в его поддержку.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera