Песков: предполагаемый «осведомитель ЦРУ» Смоленков действительно работал в администрации президента

Политика

2
 

Россиянин Олег Смоленков, которого американские СМИ называют информатором ЦРУ, внедренным в правительство, действительно работал в администрации президента России, но был уволен несколько лет назад. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

По словам Пескова, Смоленков был уволен внутренним распоряжением в 2016-2017 годах, а его должность не относилась к категории высших должностных лиц и не предусматривала прямые контакты с главой государства.

«Я не знаю, был он агентом или нет. Я только могу вам подтвердить, что действительно был такой сотрудник администрации и что он был впоследствии уволен», — сказал Песков, отвечая на вопрос, мог ли Смоленков быть агентом ЦРУ.

Пресс-секретарь президента также добавил, что Кремль не занимается розыском этого россиянина, а с работой российской разведки «все нормально».

Ранее CNN со ссылкой на источники сообщил, что в 2017 году американские спецслужбы тайно вывезли одного из своих ценных агентов, который работал под прикрытием в российском правительстве. По данным СМИ, это был Олег Смоленков, работавший в посольстве России в Вашингтоне, когда послом был помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков, а также в аппарате правительства.

В 2017 году Смоленков с семьей уехал в отпуск в Черногорию, после которого их никто не видел. В связи с исчезновением было возбуждено дело об убийстве, но следов преступления так и не нашли. Расследование несколько раз останавливалось и возобновлялось. Позднее сотрудники ФСБ выяснили, что Смоленковы живы и находятся в другой стране, написал «Коммерсант». 

Газета обнаружила в разделе недвижимости The Washington Post объявление о продаже особняка тезкой Смоленкова. Когда корреспондент NBC приехал туда, к нему подошли двое молодых людей, которые представились друзьями хозяев. Это были агенты американской разведки, охраняющие россиянина, заверил источник телеканала.

The New York Times утверждает, что Смоленков передавал доказательства «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 год. ЦРУ завербовало его «десятилетия назад» чиновником среднего звена, пишет NYT, а после обрабатывало его во время карьерного роста.Смоленков мог быть «одним из важнейших информантов», в том числе по «вмешательству»: информация от него была настолько важной, что директор ЦРУ Джон Бреннан доставлял ее прямо в Овальный кабинет.

Однако с конца 2016 года, после появления в СМИ информации об источниках разведки в Кремле, американцы начали думать о его перевозе. Тогда Смоленков отказался от предложения, что породило мысли о том, что он мог стать двойным агентом. Но со второго раза, в 2017 году, агент все-таки принял предложение уехать в США, а американские спецслужбы после тщательной проверки не нашли неточностей в переданной им информации, пишет NYT.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera