Болгарского общественного деятеля из движения «Русофилы» обвинили в шпионаже в пользу России

Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

2
 

Председатель Национального движения «Русофилы» Болгарии Николай Малинов обвинен в шпионаже в пользу российских организаций, объявил на пресс-конференции в МВД Болгарии главный прокурор Сотир Цацаров. Малинова освободили под залог в размере 50 тысяч левов (25 тысяч евро), ему запрещено покидать страну.

Обыски по 11-ти адресам в трех городах городах — Софии, Брезнике и Пернике — выявили ряд документов, в том числе докладные записки, которые, по мнению прокуратуры, доказывают, что Николай Малинов работал против национальных интересов страны.

Установлено наличие схемы, которая использовалась для получения средств от руководителей иностранных организаций, имеющих определенные интересы в болгарской общественной и политической жизни, а также в деятельности болгарского государства.

Таким путем финансировались различные виды деятельности, которые непосредственно влияют на национальную безопасность Болгарии и представляют собой попытки целенаправленного влияния также в отношении ее внешней политики.

«Собраны доказательства прямого участия болгарского гражданина как в схеме финансирования, так и в действиях на территории Болгарии, которые служат вышеуказанным интересам в различных формах, в том числе посредством передачи информации, защищенной законом», —заявил прокурор.

Обновление

20:04 Дело о шпионаже в отношении Малинова прокомментировал президент Болгарии Румен Радев. Он заявил, что ждет от следствия неоспоримых доказательств его вины. 

«В противном случае останется сомнение в том, что болгарские институции не попали в срежиссированный внутриполитический сценарий», — добавил он. 

Одновременно «в рамках расследования» объявляется 10-летний запрет на въезд в Болгарию «близкому к президенту Путину» Леониду Решетникову — директору Российского института стратегических исследований, заместителю председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», который является также генерал-лейтенантом запаса СВР. Именно с этими организациями и контактировал Малинов.

По сообщению Нова ТВ, в найденном отчете о проделанной работе на русском языке описана нынешняя ситуация в Болгарии и шаги, которые нужно предпринять для переориентации страны в сторону России. Основная цель — геополитическая переориентация Болгарии.

Усилия Малинова были сконцентрированы на пяти основных направлениях — деятельность неправительственных организаций, создание и поддержка интернет-сайтов, собственный телеканал, аналитический центр и создание партии.

В документе также отмечалось, что политические партии, которые должны будут работать над геополитической переориентацией Болгарии от Евросоюза к России, должны стать «неоспоримым фактором» в болгарском парламенте.

51-летний Николай Малинов получил высшее образование в Киевском государственном университете. С 2009 по июнь 2015 года Малинов был членом Национального совета Болгарской социалистической партии, наследницы партии болгарских коммунистов, однако затем покинул БСП «из-за конфликта его ценностей с поведением руководства партии».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera