×

Глава Бурятии назвал «сдержанными и профессиональными» действия ОМОНа при разгоне митинга в Улан-Удэ

Политика

 

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал участников стихийного митинга в Улан-Удэ против результатов мэрских выборов «с уважением относиться» к выбору большинства, а действия силовиков при его разгоне назвал «сдержанными и профессиональными». Свое видеообращение он выложил на странице в фейсбуке.

«Считаю правильным, если все кандидаты, которые шли на выборы, будут с уважением относится к выбору горожан. Требовать уважение нужно не только к себе, — рассказал Цыденов. — Хочу обратиться к тем, кто сегодня призывает народ на площадь. Не подставляйте тех, кто вам доверяет. Не призывайте людей к нарушению закона.

Хотел бы отдельно поблагодарить нашу полицию и Росгвардию за сдержанные и профессиональные действия».

В единый день голосования в Улан-Удэ впервые за 12 лет прошли прямые выборы мэра, на них с 52,52% победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, выдвигавшийся при поддержке «Единой России». Действующий иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%. После объявления результатов 9 сентября несколько сотен его сторонников вышли ночью на центральную площадь, требуя повторного голосования.

Днем 10 сентября они возобновили акцию, однако их начали разгонять сотрудники полиции, ОМОНа Росгвардии, а также мужчины в гражданском и в масках. Так, они разбили стекла в машине, в которой с активистами сидел депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов, и через стекла вытащили их наружу. Еще несколько протестующих рассказали об избиении дубинками.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera