Верховный суд отменил запрет на работу авиадиспетчером для ВИЧ-положительных

Общество

1
 

Верховный суд разрешил работать авиадиспетчерами людям с ВИЧ-положительным статусом, признав частично недействующими соответствующие требования Минтранса, сообщил Центр социально-трудовых прав. О решении также говорится в карточке иска.

Юристы Центра и Федерального профсоюза авиадиспетчеров по иску жительницы Екатеринбурга Ксении Л. настаивали, что запрет носит дискриминационный характер и нарушает право больных с ВИЧ на труд.

Ранее Верховный суд снимал аналогичный запрет для пилотов (в 2011 году) и бортпроводников (в 2017 году). Во втором случае представитель Минтранса обосновывал необходимость требования тем, что они работают с продуктами, а ВИЧ якобы может передаваться через пищу.

В законодательстве нет запрета на определенные профессии для носителей ВИЧ, также не допускается их увольнение в связи с заболеванием. Весной отменили запрет на усыновление для больных с ВИЧ в случае длительного совместного проживания с ребенком. Существует запрет для призывников в армию, а персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом должен уведомлять о своем статусе.

Всего к концу 2018 года в России жили более 1 миллиона человек с ВИЧ, основные пики заболеваемости приходятся на 13 регионов с более 1% зараженных жителей — среди них лидерами являются Иркутская, Свердловская и Кемеровская области. По данным Роспотребнадзора, за год умерли 37 тысяч ВИЧ-инфицированных, основной причиной смертности назывался туберкулез.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera