×

«Коммерсант»: Украина приостановила расторжение двусторонних соглашений с Россией

Общество

4
 

Украина перестала направлять Москве уведомления о расторжении договоров с Россией, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел России.

«Уведомления шли от старого правительства. Не так активно, но шли. В августе-сентябре ничего уже не было», — рассказал собеседник газеты в Исполкоме, просивший не указывать его имени и должности.

МИД России не исключил, что пауза в денонсации соглашений связана с кадровыми перестановками в правительстве Украины: «Возможно, было не до этого. Сейчас рассядутся по веткам и решат, что делать дальше».

Процесс расторжения договоров украинской стороной начался в 2014 году после начала конфликта на востоке Украины и присоединения Крыма к России.

В ноябре 2018 года тогдашний глава МИД Украины Павел Климкин сообщал, что «за последнее время» Киев «убил» 48 международных соглашений с Россией и анонсировал расторжение еще 40. 

В российском перечне, по данным «Коммерсанта», всего 49 двусторонних документов. Соглашения о статусте Черноморского флота России на территории Украины были расторгнуты по инициативе Москвы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera