ЦИК поддержал «любые решительные меры» для восстановления прав избирателей на муниципальных выборах в Петербурге

Политика

5
 

Центризбирком России поддержал «любые решительные меры» петербургского избиркома, направленные на восстановление нарушенных прав граждан во время муниципальных выборов.

«Особую озабоченность ЦИК России вызывают факты невведения в ГАС “Выборы” более чем 70 протоколов избирательных комиссий об итогах голосования», — сообщается в заявлении ЦИК.

Ранее петербургский избирком заявил, что потребует признать недействительными итоги голосования в округах, расположенных во Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском и Невском районах.

Среди нарушений отмечались высокий уровень «надомного» голосования, вбросы бюллетеней, удаление наблюдателей с участков и отстранение членов комиссий с правом совещательного голоса.

Кроме того, были замечены случаи игнорирования избирательными комиссиями жалоб на нарушения в их работе и фальсификации избирательной документации.

«Указанная ситуация в очередной раз свидетельствует о необходимости внесения в законодательство о выборах изменений, направленных на усиление контроля за деятельностью избирательных комиссий муниципальных образований и повышение степени их ответственности за нарушения прав участников избирательного процесса», — подчеркнули в ЦИК.

8 сентября по всей России проходили выборы разных уровней. В Петербурге выбирали губернатора и муниципальных депутатов. Результаты последних спустя трое суток до сих пор неизвестны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera