Судья предложила вернуть в прокуратуру дело «Седьмой студии» из-за ошибок в обвинительном заключении

Общество

1
 

Судья Мещанского суда Москвы Ирина Аккуратова на заседании по делу «Седьмой студии» предложила вернуть материалы в прокуратуру из-за ошибок в обвинительном заключении. Об этом сообщает «Коммерсант».

По словам судьи, в деле есть нарушения, которые невозможно устранить в рамках процесса. Представители Минкульта не стали возражать против решения судьи, защита обвиняемых поддержала ее предложение из-за несостоятельности обвинений.

«Я поддерживаю ваше решение, но совершенно очевидно, что мой подзащитный и другие фигуранты невиновные», — сказала адвокат Ксения Карпинская. Алексей Малобродский при этом заявил, что возвращение дела в прокуратуру приведет к затягиванию процесса и предложил продолжить рассмотрение в суде: «Результатом будет оправдательный приговор»,— считает он.

Гособвинение выступило против: «Сторона обвинения в недоумении. Вы не привели ни одного мотива. Сторона обвинения считает, что обвинение соответствует закону», — сказал прокурор Резниченко. По его словам, возвращение материалов не даст адвокатам времени оценить повторную экспертизу по делу.

Ее результаты огласили на заседании в середине августа. Эксперты не смогли установить сумму нецелевых расходов «Седьмой студии» при подготовке «Платформы», но оценили затраты на проект в большую сумму, чем выделенные Минкультом 216 млн рублей.

Согласно обвинительному заключению, фигуранты дела «Седьмой студии», в том числе режиссер Кирилл Серебренников, похитили из средств на театральный проект «Платформа» 133 млн рублей. По делу также проходят директор РАМТа Софья Апефельбаум, продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и ее гендиректор Юрий Итин. Все они отрицают свою вину и с весны находятся под подпиской.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera