Бурятского депутата оштрафовали на 15 тысяч рублей за участие в стихийной акции протеста в Улан‑Удэ

Общество

2
 

​Советский районный суд Улан-Удэ оштрафовал на 15 тысяч рублей депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова за стихийную акцию протеста. 

Его признали виновным в участии в несогласованном массовом мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Сам Цыренов обвинил силовиков в незаконных действиях при задержаниях 10 сентября.

Петра Дондукова, еще одного участника народного схода и сопровождающего якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву «изгонять Путина», оштрафовали на тысячу рублей. Его признали виновным в неповиновении требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). 

Акция протеста на площади Советов началась после задержания Дондукова. Позднее демонстранты потребовали отмены результатов голосования. 8 сентября в Улан-Удэ впервые за 12 лет прошли прямые выборы мэра, на который победил Игорь Шутенков (52,5%), выдвигавшийся при поддержке «Единой России».

Действующий иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%. После объявления результатов несколько сотен его сторонников вышли на центральную площадь, требуя повторного голосования.

Во время разгона акции силовики разбили стекла в машине, в которой вместе с активистами сидел Цыренов, и вытащили их наружу. Еще несколько протестующих рассказывали об избиениях дубинками.

Один из задержанных, блогер Дмитрий Баиров, ставший неформальным лидером протеста, попал в больницу с сотрясением мозга и переломом первого позвонка, пишут СМИ. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов призвал участников стихийного митинга «с уважением относиться» к выбору большинства, а действия силовиков назвал «сдержанными и профессиональными».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera