×

Пермский суд отменил решение о выдворении аспиранта из Китая, у которого нашли запрещенные в России обезболивающие

Общество

1
 

​Пермский краевой суд отменил решение о выдворении аспиранта Пермского государственного университета Лю Янькуня, у которого нашли запрещенные в России сильнодействующие препараты. Об этом сообщает 59.ru. Лекарства Янькуню выписали на родине в качестве обезболивающего из-за тяжелого заболевания почек.

Ранее Янькуня признали виновным в употреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (статья 6.9 КоАП). Суд оштрафовал его на четыре тысячи рублей и решил депортировать. С 31 августа студент находится в центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ).

Янькунь приехал в Пермь три года назад и поступил в ПГНИУ на филологический факультет. В марте этого года правоохранительные органы провели встречу с иностранными студентами ПГНИУ. В разговоре с Янькунем оперативник выяснил, что тот не посещает спортивные занятия из-за проблем со здоровьем, и поинтересовался, какие лекарства он принимает. Вскоре полиция пришли с обыском в общежитие и изъяла часть препаратов. Против студента возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков (статья 228 УК) и отправили его в СИЗО.

После жалоб и проверок уголовное дело о хранении наркотиков было закрыто за отсутствием состава преступления. Однако на следующий день на студента возбудили административное дело, так как «Янькунь не выполнил законное требование сотрудника полиции пройти медосвидетельствование на состояние опьянения». 

Теги:
пермь, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera