×

ОНК обнаружила арестантов в заброшенной башне изолятора «Бутырка». Во ФСИН объяснили это ремонтом

Общество

ср, 11 сент. 2019 13:41:00

https://novayagazeta.ru/news/2019/09/11/155222-onk-obnaruzhila-arestantov-v-zabroshennoy-bashne-izolyatora-butyrka-vo-fsin-ob-yasnili-eto-remontom

 

обновление

В СИЗО «Бутырка» сообщили, что арестантов перевели в обычные камеры.

В московском СИЗО «Бутырка» двое арестантов, обвинямые в грабеже и разбое, содержатся в старинной заброшенной башне, которую правозащитники считали неэксплуатируемой. Об этом секретарь московской ОНК Иван Мельников рассказал ТАСС.

К «каземату» площадью около 4 кв. метров ведет чугунная винтовая лестница, в самой камере, помимо двухъярусной кровати, находятся напольный унитаз и раковина со сломанным краном, из которого постоянно льется вода. «Непонятно, как вообще туда доставляется еда и ходят люди, потому что это небезопасно», — добавил он.

В московской ФСИН это объяснили ремонтом одного из корпусов, а также в принципе переполненностью изолятора — вместо максимально возможных 1840 арестантов там уже 2227. Начальник «Бутырки» Сергей Телятников рассказал члену ОНК и журналистке «МК» Еве Меркачевой, что в дальнейшем они планируют отремонтировать и использовать все 10 камер в башне: «Почему нет? Эти камеры необычной формы, такие трапециевидные. Но это не является "противопоказанием"».

По словам Телятникова, их площадь составляет в среднем не 4, а 7 кв. метров — этого все равно недостаточно для двухместной камеры (на одного арестанта должно приходиться 4 кв. метра). «Немного не хватает, но мы все равно хотим, чтобы это были камеры на двоих. Пока у нас большой перелит, это лучший вариант», — заявил начальник изолятора.

Всего в «Бутырке», одной из старейших российских тюрем (построена в конце XVIII века), четыре исторических башни: в одной, где содержался Емельян Пугачев, разместили музей, в двух других КПП и подсобные помещения. На двух этажах четвертой башни находятся по пять камер. Она считалась неэксплуатируемой, однако в 2016 году правозащитники уже обнаруживали там арестантов и добивались их расселения.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera