Росгвардия не пустила журналистов и слушателей на суд к блогеру из Улан-Удэ, требовавшему отмены результатов выборов

Общество

Виктория Микишакорреспондент «Новой»

2
 

Обновлено 17:47

Суд арестовал блогера Дмитрия Баирова на пять суток. Завтра в суде будут рассматриваться два других административных дела Баирова — о мелком хулиганстве и неповиновении сотрудникам полиции.

Росгвардия и полиция силой оттеснили от здания суда журналистов и слушателей, пришедших на заседание по делу блогера-таксиста Дмитрия Баирова, задержанного на стихийной акции протеста с требованием отменить результаты выборов мэра.

Как передает корреспондент «Новой газеты», Баирова, которого обвинили в нарушении порядка проведения митинга (ст. 20.2 КоАП РФ), полчаса катали по городу перед тем, как доставить в суд. В итоге блогера на гражданской машине все же привезли из больницы, куда он попал после нападения на него. Когда его вывели из больницы, он сел на скамейку и сказал, что плохо себя чувствует. 

После того, как Баирова завели в суд, полиция и приставы заперли двери и отказались пускать собравшихся местных жителей, журналистов, а также сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, проигравшего выборы мэра Улан-Удэ. В итоге на крыльце началась потасовка, а на место приехали бойцы Росгвардии, которые силой начали оттеснять протестующих.

Напомним, что стихийный митинг в Улан-Удэ начался 9 сентября. Тогда около 200 человек вышли на городскую площадь с требованием освободить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет из Якутска в Москву, чтобы провести «обряд изгнания» президента Владимира Путина.

Позже протестующие потребовали устроить перевыборы мэра: в Улан-Удэ жители впервые за 12 лет избрали главу города, на выборах победил Игорь Шутенков (52,5%), выдвигавшийся при поддержке «Единой России». Действующий иркутский сенатор Вячеслав Мархаев от КПРФ набрал 36,6%. После объявления результатов несколько сотен его сторонников вышли на центральную площадь, требуя повторного голосования.

Во время разгона акции силовики разбили стекла в машине, в которой вместе с активистами сидел Баиров и депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов, вытащили их наружу, избили и задержали. Последнего суд оштрафовал на 15 тысяч рублей за участие в несогласованном массовом мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera