×

В Пензе свидетель по делу «Сети» рассказал об избиении сотрудниками ФСБ

Общество

2
 

Свидетеля по делу «Сети» (признанной в России террористической и запрещенной организации) Михаил Гундорин рассказал, что его избили в здание УФСБ по Пензенской области. Об этом он заявил на выездном заседании Приволжского окружного военного суда в Пензе, передает «7х7».

Гундорин рассказал, что пришел в квартиру к другому свидетелю, Анатолию Уварову, когда у него проходил обыск. «Они [сотрудники ФСБ] втолкнули нас [с другом] в квартиру», ― вспомнил свидетель.

После обыска всех троих посадили в разные автомобили и привезли в управление ФСБ по Пензенской области.

«Нас завели в помещение, поставили на колени и сказали сидеть и ждать. Так мы провели час-полтора. [Сотрудники ФСБ] не разрешали нам ни вставать с колен, ни менять положение. Заставили читать статью 205 [о терроризме] и 212 [о массовых беспорядках] Уголовного Кодекса РФ, предлагали помыть у них полы. Меня били по затылку и пояснице, в какой-то момент сзади щелкнули наручники ― они [сотрудники ФСБ] надели их на меня для смеха», — рассказал Гундорина в суде.

Ранее другой свидетель по делу Анатолий Уваров рассказывал, что во время обыска сотрудники ФСБ угрожали, что подкинут наркотики, и били. По словам Уварова, ему наносили удары, когда тот пытался задавать им вопросы: «Они хотели, чтобы я замолчал <…> Били по местам, на которых не остается следов, били тыльной стороной ладони».

Девять анархистов из Пензы и Петербурга были задержаны ФСБ за несколько месяцев до президентских выборов 2018 года. По версии следствия, они планировали создать на территории Москвы, Петербурга, Пензенской области и других российских регионов боевые группы для нападения на воинские части, сотрудников полиции и офисы «Единой России».

В Пензе рассматривается дело семерых фигурантов: Максима Иванкина, Василия Куксова, Михаила Кулькова, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова и Ильи Шакурского. Всем им вменяют организацию и участие в террористическом сообществе. Отдельно Шакурскому, Пчелинцеву и Куксову инкриминируют «незаконный оборот оружия».

Дело в отношении Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова выделили в отдельное производство и передали в Московский окружной военный суд. Признавшего вину фигуранта дела Игоря Шишкина уже осудили на 3,5 года колонии.

Фигуранты дела рассказывали, что их пытали, требуя дать признательные показания. Филинков в жалобе в ЕСПЧ описывал, что сотрудники ФСБ избивали его с применением электрошокера, лишали пищи, питья и сна, а также оказывали психологическое давление.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera