Свидетель по делу о сбитом MH17 Владимир Цемах стал подозреваемым

Общество

9
 

Нидерланды переквалифицировали экс-командира противовоздушной обороны самопровозглашенной ДНР Владимира Цемаха из свидетеля в подозреваемого по делу о крушении над Донбассом малайзийского Boeing MH17 в 2014 году. Об этом в интервью DW сообщила депутат Европарламента Кати Пири. 

По ее словам, международная следственная группа (JIT) и нидерландский прокурор распространили письмо, в котором говорилось о том, что решение связано с информацией, появившейся этим летом.

Пири отметила, что включение Цемаха в список для обмена заключенными между Украиной и Россией стало крайне болезненным и для Нидерландов, и для родственников жертв сбитого MH17.

«С международной точки зрения у Украины есть обязательства, предусматривающие всестороннее сотрудничество в попытках найти ответственных за сбитый самолет MH17. И отдав одного из подозреваемых Москве, Украина тем самым не сдержала свое обещание», — считает европарламентарий.

Ранее прокуратура Нидерландов потребовала у России выдать Цемаха, который прибыл в Москву после обмена заключенными с Украиной. Перед тем, как Цемах покинул Украину, его допросили следователи из Нидерландов. 

«Его допросили и не только перед возвратом [в Россию]. <...> Мы все, что нас попросили [европейские лидеры], сделали. Это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен», — говорил президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также

Факты, фейки и молчание офицеров. Почему через пять лет после катастрофы рейса МН17 Москва не боится итогов официального расследования и может отразить любой удар

Сотрудники спецслужб Украины задержали Цемаха в конце июня, после чего доставили в Киев и арестовали по обвинению в создании террористической организации. По словам самого Цемаха, он руководил подразделением зенитной артиллерии в Снежном, из окрестностей которого был сбит малайзийский «Боинг». 

Напомним, Boeing 777, летевший рейсом МН17, сбили над Донбассом недалеко от Снежного 17 июля 2014 года в 35 километрах от границы с Россией. В результате погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей. Международная совместная следственная группа заявила о причастности к катастрофе троих россиян и гражданина Украины. Они объявлены в международный розыск, суд начнется в марте 2020 года.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
цемах, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera