×

СК отказался возбуждать дело из-за угроз рассказавшей о пытках в ярославских колониях адвокату Ирине Бирюковой

Общество

 

Следственное управление Следственного комитета по Ярославской области отказалось возбуждать уголовное дело по статье об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.119 УК) адвокату «Общественного вердикта» Ирине Бирюковой. Об этом сообщили в организации. 

«Эксперты пришли к выводу, что невозможно установить признаки вербальной агрессии в форме угрозы в текстах: „мы будем мстить“, „вы пожалеете, что появилось это видео“, „вам всем конец“ и других сообщениях», — пишет «Общественный вердикт». 

Отмечается, что отказ в возбуждении уголовного дела Бирюкова получила спустя почти семь месяцев после решения следователя. Проверка, которую проводили и областное управление ФСБ, и отдел собственной безопасности УФСИН также «не нашла достоверных фактов, подтверждающих, что в адрес адвоката или членов ее семьи высказывались угрозы кем-либо из сотрудников УФСИН по Ярославской области».

Угрозы расправы стали приходить Бирюковой после того, как в июле прошлого года «Новая газета» опубликовали видео, на которых сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний избивают заключенных. Материалы помогла обнародовать Бирюкова. 

В «Общественном вердикте» считают, что сообщения с угрозами писали сотрудники ФСИН. Адвокат была вынуждена уехать с семьей из России и просить государственную защиту. Бирюковой сначала в этом отказали, но спустя четыре месяца после прошения адвокат получила госзащиту.

Теги:
угрозы, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera