К сотрудникам штабов Навального пришли с обыском в более чем 40 городах России

Общество

15
 

обновлено

9:30 Волков уточнил, что обыски проходят в 41 городе России. Глава«Агоры» Павел Чиков добавил, что координаторов некоторых штабов увезли в СК на допрос. 

11:18 Силовики пришли к координаторам штабов в Твери и Волгограде — обыски проходят в 43 регионах, пишет Волков. Это все субъекты страны — кроме Самары и Уфы, — где есть штабы Навального.

13:00 Сотрудникам региональных штабов Навального начали блокировать банковские счета

Полиция пришла с обыском к координаторам и сотрудникам штабов политика Алексея Навального в более чем 25 городах и по 70 адресам. Об этом сообщил соратник Навального Леонид Волков.  

Речь идет об обысках в таких городах, как Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток. 

«Везде с утра ломятся домой к координаторам штабов, везде по „делу об отмывании в ФБК“ (заметим, у ФБК нет ни одного регионального филиала или офиса, штабы Навального — это другая структура). Везде главная цель — изъятие всей техники по-максимуму. После обысков увозят на допросы в СК.

По каждому адресу приходит следственная группа с подкреплением сотрудников полиции и Росгвардии, суммарно в утренней операции задействованы многие сотни силовиков», — уточнил Волков.

По данным «Новой», полицейские зашли в квартиру Юрия Кузьминых, бывшего руководителя штаба в Екатеринбурге, когда там был только ребенок. Открыть дверь в квартиру девочку вынудили обманным путем – подослали соседей. Это произошло в тот момент, когда сам Кузьминых увез бабушку в больницу. После следственных действий его отвезли в СК. 

С обыском также пришли к координатору саратовского отделения движения в защиту прав избирателей «Голос» Александру Никишину, координатору  в Татарстане Михаилу Тихонову и к отцу заместителя координатора «Наблюдателей Татарстана» Азата Габдульвалеева, уточнили в организации.

Кроме того, обыск прошел у родителей краснодарского журналиста Александра Савельева. «Искали миллионы и документацию по штабу Навального», — сообщил он. 

Читайте также

СК нашел миллиардеров. Что происходит с уголовным делом Фонда борьбы с коррупцией

На этой неделе обыски прошли в штабах Навального в Самаре, Уфе и Перми, а также у сотрудников и координаторов штабов. 7 сентября обыски прошли в штабе в Санкт-Петербурге. Сотрудники штаба заявили, что во время него им подбросили избирательные бюллетени. Двумя днями ранее обыски прошли в офисе ФБК и студии канала «Навальный.Live». Обыски по делу об отмывании также проходили в начале августа.

О возбуждении дела об отмывании ФБК миллиарда рублей Следственный комитет объявил во время несогласованной акции 3 августа. По версии следствия, с 2016 по 2018 год в ФБК якобы поступила «крупная сумма денег» как в рублях, так и в иностранный валюте. Леонид Волков объяснял, что это были пожертвования ФБК и президентской кампании Навального.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
обыски, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera